Insalata rossa con cavolo rosso e melograno

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Insalata rossa

Cavolo rosso, radicchio, melograno e uva rossa

FACILE

3 PORZIONI

SENZA COTTURA

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 MINUTI

Insalata di cavolo rosso con melagrana e uva un contorno colorato e sano. Una ricetta facile e leggera, adatta per chi vuole restare in linea senza rinunciare al gusto.

PREMESSA

Ci troviamo nella stagione fredda dell’anno e spesso pensiamo a nutrirci solo con pietanze calde. Invece, può risultare anche in questo periodo dell’anno alternare delle preparazioni anche fredde con ingredienti di stagione che già solo per il loro colore possono caricarci la giornata. 

La proposta di un’insalata di radicchio e cavolo rosso vuole diventare anche un’idea originale da proporre durante i vicini giorni di festa che ci vedono spesso in compagnia di amici o parenti. Rallegriamo le nostre tavole con i colori dei prodotti che la stagione fredda ci offre. 

INGREDIENTI

  • 1/2 cavolo rosso
  • 1 radicchio rosso
  • 1/2 melagrana
  • 20/22 acini di uva rossa
  • Succo di limone
  • 3 cucchiai di olio EVO (o meno se a dieta)
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’Acero
  • Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Lavate il radicchio, il cavolo e l’uva. Sgranate il melograno, affettare finemente il cavolo, tagliate il radicchio e dividete l’uva a metà. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Condite con un’emulsione di olio, succo di limone, sciroppo sale e pepe. La quantità di olio può essere diminuita in base ai gusti e alla necessità di fare un piatto con pochissime calorie.

CONSIGLI E VARIAZIONI

Il frutto del melograno (melagrana) ha diverse proprietà benefiche: è antiinfiammatorio, antibatterico, antimicotico, antiossidante e ipotensivo. Queste caratteristiche positive sono dovute all’effetto sinergico tra i fitonutrienti (i polifenoli), le vitamine e i sali minerali che essa contiene. Tra queste sostanze troviamo la quercitina, l’acido alleagico, la vitamina C e i folati. I minerali più importanti sono invece il ferro, il potassio e il manganese. Tra questi è proprio il potassio ad avere effetto ipotensivo e, quindi, ad essere positivo in caso di ipertensione.

RICCA DI ANTINFIAMMATORI E ANTIOSSIDANTI

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