Vellutata di asparagi con ceci speziati
Delicatezza e croccantezza insieme
FACILE
5-6 PORZIONI
cottura pentola e forno
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
Se siete amanti degli asparagi non potete fare a meno di provare questa ricetta deliziosa. Ma anche se non adorate questo tipo di verdura, vedrete che questo piatto sarà in grado di conquistare il vostro palato. Si tratta di una crema dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata. Viene abbinata ai ceci croccanti, cotti al forno e aromatizzati alla paprika.
PREMESSA
La Primavera ci regala diversi tipi di frutta e verdura dal gusto delizioso e delicato. Tra questi troviamo gli asparagi, non solo versatili e buoni, ma anche ottimi alleati della nostra salute.
Sono noti per le proprietà diuretiche, ma assieme a queste offrono anche una serie di benefici e nutrimenti. Sono ricchi di vitamina K, aiutano la capacità di coagulazione del sangue e la salute delle ossa. Presentano un elevato potere antiossidante, grazie alla presenza di molecole come quercetina, campferolo e vitamina C.
Ricchi di fibre insolubili, migliorano il transito e il microbiota intestinale.
Infine, migliorano la pressione arteriosa, grazie all’elevato contenuto di potassio.
INGREDIENTI
- 250 g Ceci precotti
- 2 mazzi di asparagi
- 2 Patate medie
- 2 Cipollotti
- 1 cucchiaino di Paprika
- Acqua o brodo vegetale q.b.
- Salvia
- Sale e pepe
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti, assieme ai cipollotti. Pulite gli asparagi, privandoli della parte inferiore più coriacea e filamentosa, e tagliate a rondelle tenendo lunghe le punte. In una pentola capiente saltate le verdure assieme a un filo di olio e un pizzico di sale e, dopo qualche minuto, copritele a filo con dell’acqua o brodo bollente.
Tenete da parte qualche punta di asparago per la decorazione. Lasciate cuocere per 15 minuti circa, controllando che il liquido non si assorba troppo e aggiungendo altro brodo o acqua se necessario. Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, aggiustatele di sale e di pepe e frullatele fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Dedicatevi ai ceci. Dopo averli scolati per bene, conditeli con abbondante olio, la paprica e qualche foglia di salvia, distribuiteli su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli a 180-200 °C per 30 minuti circa, mescolandoli di tanto in tanto.
CONSIGLI E VARIAZIONI
In alternativa alla paprika, potete utilizzare anche curcuma, curry o peperoncino. Inoltre, se lo preferite, cuocete i ceci in padella, per 15-20 minuti: risulteranno altrettanto gustosi e croccanti.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI per porzione senza olio (e con olio)
ENERGIA
127 Kcal
(165 kcal)
PROTEINE
9 gr
(9 gr)
GRASSI
1,5 g
(5 gr)
CARBOIDRATI
20 gr
(20 gr)