Dhal di lenticchie rosse
Un piatto profumato e ricco di gusto
FACILE
5-6 PORZIONI
COTTURA IN PENTOLA
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI
Il dahl si prepara con lenticchie, curry, curcuma e latte di cocco. A piacere può essere gustato da solo oppure come contorno insieme al riso basmati. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità culinarie.
Il dahl di lenticchie rosse, inoltre, è un piatto ideale da proporre a qualsiasi età. Infatti questo piatto è perfetto per il bambino, grazie alla sua consistenza morbida, ma è anche adatto a tutta la famiglia, per il gusto deciso e ricco.
Potete iniziare a proporre questa ricetta, nella versione più semplice senza latte di cocco e curry, già dai 6-7 mesi. Questa fase, importantissima per l’alimentazione complementare (o svezzamento), vede l’introduzione dei legumi, nella forma decorticata senza buccia e ridotti in crema, come pietanza proteica (ricca in ferro) nella preparazione della pappa con il cereale (in fase iniziale in crema con la farina pre-cotta o il cereale stracotto) e la verdura (passata). Potete iniziare a proporre la ricetta completa verso il primo anno del bambino o comunque quando la dentizione permette l’introduzione del chicco (nella consistenza uguale al resto della famiglia) meglio se con riso non integrale (si consigliano cereali integrali dai 2 anni).
Iniziare, già dal primo periodo dello svezzamento a proporre i legumi come pietanza proteica salutare (frequenza consigliata 3-5 volte/settimana) consente di gettare solide basi per un’alimentazione corretta ed equilibrata per tutta la vita investendo in salute. In questo delicato passaggio dall’allattamento alla progressiva introduzione di cibi è fondamentale costruire una dieta ricca e bilanciata, se poi, come in questo caso, la ricetta è adatta a tutta la famiglia, meglio ancora!
PREMESSA
Questo piatto unico vegano è un vero e proprio concentrato di benessere. Vanno sommate in una sola portata le qualità delle proteine vegetali unite a quelle antiossidanti e depurative della curcuma, il curry e lo zenzero.
Le lenticchie rosse non possono mancare nelle nostre dispense, perché ricche di fibre, carboidrati a basso indice glicemico, proteine e sali minerali (in particolare ferro). Essendo decorticate hanno tempi di preparazione molto rapidi. Vanno bene a partire dalle prime settimane di svezzamento e possono essere utilizzate in tutta tranquillità anche dai soggetti che soffrono di disturbi intestinali (es. sindrome colon irritabile, diverticolosi, morbo di crohn). In questi casi è necessario prima testarle partendo da piccole quantità.
INGREDIENTI
- 250 g di lenticchie rosse decorticate
- 400 g di latte di cocco (marche senza zuccheri aggiunti)
- 1 spicchio di aglio (senza germe)
- 1 cipolla piccola
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- olio EVO (3-4 cucchiai)
- sale marino integrale q.b.
- 500 gr di riso integrale basmati (o quanto gradito)
PROCEDIMENTO
Sciacquate le lenticchie e mettetele a bollire nel doppio dell’acqua per 15-20 minuti. Fare lo stesso con il riso.
Aggiustate di sale.
Fate un soffritto con aglio, cipolla, un pezzetto di zenzero (intero), le spezie e un cucchiaio di olio. Aggiungete le lenticchie cotte per farle insaporire. Quindi aggiungete anche il latte di cocco (a temperatura ambiente) e servite con il riso.
CONSIGLI E VARIAZIONI
Le lenticchie rosse secche non necessitano di ammollo. Il consiglio è di lavarle accuratamente in acqua fredda e poi scolarle. Vanno cotte circa nel doppio della quantità di acqua fredda non salata, mescolando spesso per non farle attaccare. Anche il riso va cotto allo stesso modo, in acqua fredda fino ad assorbimento.
In base ai propri gusti potete variare le spezie del piatto. Potete omettere cumino o zenzero se non sono di vostro gradimento.
Ricetta di Angela Diomede
Fotografia realizzata da Michela Crestan
VALORI NUTRIZIONALI MEDI
ENERGIA
517 Kcal
PROTEINE
17 g
GRASSI
9 g
CARBOIDRATI
90