Maionese e Ketchup salutari

Maionese e Ketchup salutari

Le salse più famose al mondo pronte in pochi minuti

FACILE

CON E SENZA COTTURA

POCHI MINUTI

Può sembrare sorprendente che salse come la maionese e il ketchup possano essere anche salutari, ma il trucco sta proprio qui: anche i piatti più sani.

Le salse hanno il potere di trasformare un piatto semplice in una vera delizia, aggiungendo quel tocco in più che fa la differenza. Sono perfette per accompagnare polpette vegetali, crocchette, chips di patate, riso e ceci, o semplicemente per spalmare sul pane.

PREMESSA

Se stai organizzando un aperitivo o,  semplicemente, vuoi preparare una cena un po’ più sfiziosa e vuoi che i bambini (e non solo) facciano “Uaoo” ad un burger vegetale … queste salse sono perfette. Le possibilità di utilizzo e abbinamento sono davvero infinite. 

E la cosa migliore è che si preparano in pochi minuti, utilizzando ingredienti che abbiamo sempre in casa.

INGREDIENTI

per la Maionese:

  • 100 ml di Bevanda di soia senza zucchero 
  • succo di mezzo Limone (scarso)
  • 150 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 1/2 cucchiaino di Senape
  • 1 puntina di Curcuma in polvere
  • Sale q.b.

per il Ketchup:

  • 250 g di salsa di Pomodoro
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 3 cucchiai di Aceto di mele
  • 2 cucchiai di sciroppo di riso o succo d’agave
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Per la Maionese:

Versate in una ciotola latte e succo di limone, sale e pepe. Con un minipimer aggiungete a filo l’olio di semi in modo da ottenere la maionese. Unisce insieme la senape e la curcuma. Assaggiate per capire se a vostro gusto desiderate aggiungere ancora un po’ degli ingredienti. Mescola bene le verdure con la maionese.

Per il Ketchup:

Unite tutti gli ingredienti in una casseruola e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti. Una volta lasciata intiepidire, la salsa ketchup è pronta.

CONSIGLI E VARIAZIONI

Le ricette che vi propongo sono quelle classiche per ottenere maionese e ketchup dal gusto tradizionale, ma niente vi impedisce di sperimentare varianti aggiungendo spezie per un risultato più piccante e intenso.

La maionese è perfetta per preparare la classica insalata russa con patate e carote a dadini, piselli e giardiniera a pezzettini. Oppure puoi utilizzarla per realizzare fantastici tramezzini, come trovi nella mia ricetta: Tramezzini salutari.