Burger di ceci

Burger di ceci

Un secondo sfizioso, delicato e salutare

FACILE

6 burger

COTTURA in forno o in padella

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI

Questi burger di ceci sono un secondo piatto salutare che si prepara in pochi minuti. Si tratta di un’ottima alternativa da proporre a pranzo o cena, assieme a delle verdure di stagione. 

I burger di ceci sono perfetti da cuocere in padella o (io per velocità preferisco) al forno e piacciono proprio a tutti in famiglia. Potete creare anche il classico panino con l’aggiunta di maionese o ketchup fatti in casa, insalata, cetrioli, ecc.

PREMESSA

La ricetta è davvero molto semplice. Si possono utilizzare i ceci precotti già pronti all’uso per una maggior rapidità di preparazione, oppure si può partire dai ceci secchi messi in ammollo la sera prima. 

Questi burger sono molto sazianti in quanto un mix di carboidrati a basso indice glicemico (dell’avena e dei ceci) e di fibre. Inoltre sono ricchi di proteine con pochissimi grassi (tutti vegetali) e senza colesterolo. Anzi, aiutano nella riduzione del colesterolo grazie all’avena, cereale ricco in beta-glucani aggiunto per dare compattezza all’impasto.

INGREDIENTI

  • 460 g Ceci cotti
  • 1 spicchio d’aglio (senza germoglio)
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 1 cucchiaino colmo di origano
  • 40 gr di fiocchi d’avena (meglio tipo piccoli)
  • 1 cucchiaio di pangrattato integrale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia

PROCEDIMENTO

Frullate i ceci con un minipimer assieme ai capperi sciacquati, olio, succo di limone e origano. Dovrete ridurli in purea e ottenere una consistenza piuttosto densa.

Unite l’avena, il pangrattato e la salsa di soia e mescolate. Fate riposare, meglio in frigo, almeno 10 minuti. Quindi formate dei burger con un coppapasta e posizionateli sopra la carta forno. La cottura potete farla al forno a 160°C fino a doratura (solitamente circa 30 minuti),  se volete con qualche minuto di grill. In alternativa, in una padella antiaderente aggiungete un filo d’olio e cuoceteli 8 minuti per lato. Lasciateli intiepidire per lasciar loro il tempo di compattarsi.

VALORI NUTRIZIONALI (per 1 burger)

ENERGIA

120 Kcal

PROTEINE

5 g

GRASSI

4 g

CARBOIDRATI

15

VEGAN E RICCA DI FIBRE

Ti è piaciuto l’articolo?