Burger di ceci
Un secondo sfizioso, delicato e salutare
FACILE
6 burger
COTTURA in forno o in padella
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI
Questi burger di ceci sono un secondo piatto salutare che si prepara in pochi minuti. Si tratta di un’ottima alternativa da proporre a pranzo o cena, assieme a delle verdure di stagione.
I burger di ceci sono perfetti da cuocere in padella o (io per velocità preferisco) al forno e piacciono proprio a tutti in famiglia. Potete creare anche il classico panino con l’aggiunta di maionese o ketchup fatti in casa, insalata, cetrioli, ecc.
PREMESSA
La ricetta è davvero molto semplice. Si possono utilizzare i ceci precotti già pronti all’uso per una maggior rapidità di preparazione, oppure si può partire dai ceci secchi messi in ammollo la sera prima.
Questi burger sono molto sazianti in quanto un mix di carboidrati a basso indice glicemico (dell’avena e dei ceci) e di fibre. Inoltre sono ricchi di proteine con pochissimi grassi (tutti vegetali) e senza colesterolo. Anzi, aiutano nella riduzione del colesterolo grazie all’avena, cereale ricco in beta-glucani aggiunto per dare compattezza all’impasto.
INGREDIENTI
- 460 g Ceci cotti
- 1 spicchio d’aglio (senza germoglio)
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di Olio EVO
- 1 cucchiaino colmo di origano
- 40 gr di fiocchi d’avena (meglio tipo piccoli)
- 1 cucchiaio di pangrattato integrale
- 1 cucchiaio di salsa di soia
PROCEDIMENTO
Frullate i ceci con un minipimer assieme ai capperi sciacquati, olio, succo di limone e origano. Dovrete ridurli in purea e ottenere una consistenza piuttosto densa.
Unite l’avena, il pangrattato e la salsa di soia e mescolate. Fate riposare, meglio in frigo, almeno 10 minuti. Quindi formate dei burger con un coppapasta e posizionateli sopra la carta forno. La cottura potete farla al forno a 160°C fino a doratura (solitamente circa 30 minuti), se volete con qualche minuto di grill. In alternativa, in una padella antiaderente aggiungete un filo d’olio e cuoceteli 8 minuti per lato. Lasciateli intiepidire per lasciar loro il tempo di compattarsi.
VALORI NUTRIZIONALI (per 1 burger)
ENERGIA
120 Kcal
PROTEINE
5 g
GRASSI
4 g
CARBOIDRATI
15