Cipolle ripiene

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Cipolle ripiene

Il gusto che stupisce

FACILE

4 PORZIONI

COTTURA: padella e forno

TEMPO DI PREPARAZIONE: 35 MINUTI

Chi l’ha detto che le cipolle servono solo per fare il soffritto? Possono anche diventare l’ingrediente principale di un piatto. Un’idea originale è, ad esempio, quella di prepararle ripiene.

Ed ecco pronto, in pochi minuti, un contorno delizioso da servire anche nelle occasioni importanti.

PREMESSA

Con questa ricetta vi propongo un contorno saporito, sfizioso e salutare. E’ semplice da preparare, sono sufficienti pochi minuti e pochi ingredienti.

INGREDIENTI

  • 3 cipolle
  • 3 zucchine medie
  • 50 gr pangrattato integrale 
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale

PROCEDIMENTO

Sbucciate le cipolle, dividetele a metà e fatele scottare in acqua bollente per 5 minuti. Scolatele e ricavate delle scodelline staccando le foglie più grandi. Tritate la parte centrale. Spuntate le zucchine, lavatele e tritatele grossolanamente. Mettete nella padella l’olio, un pochina d’acqua e fate appassire le cipolle tritate senza farle colorire. Aggiungete le zucchine, fate cuocere pochi minuti e insaporite con un pizzico di sale e pepe. Mettete il composto di zucchine e cipolle in una ciotola, unite il pangrattato, l’aglio sbucciato e tritato, il prezzemolo e il basilico lavati e tritati. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo nelle scodelline di cipolla, disponete in una pirofila, spennellate con l’olio rimasto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

CONSIGLI E VARIAZIONI

Le verdure ripiene sono perfette per la primavera e l’estate. Il bello è che si possono preparare in anticipo e sono ottime da gustare anche fredde. Vi invito a provare le varianti anche con zucchine, peperoni o pomodori. Al posto del solo pangrattato potete mixare il pane con gomasio e/o lievito secco in scaglie.

VALORI NUTRIZIONALI MEDI

ENERGIA

125 Kcal

PROTEINE

3.5 g

GRASSI

5.5 g

CARBOIDRATI

15

VEGANO, SENZA COLESTEROLO

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