Chips di cavolo nero

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Chips di cavolo nero

Un’idea sfiziosa per aperitivo o come contorno

FACILE

4 PORZIONE

COTTURA in forno

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

Il cavolo nero è un ortaggio non molto utilizzato nella nostra cucina. Per le sue qualità e la ricchezza di vitamine e antiossidanti, andrebbe, invece, scoperto e aggiunto alle nostre ricette. Vi propongo un’idea leggera e sfiziosa da presentare come aperitivo o contorno.
Le chips di cavolo nero sono vegane e senza glutine. Hanno la croccantezza che ricorda proprio le patatine tradizionali. Sono perfette come snack salutare e piacciono a tutti.

PREMESSA

La ricetta delle chips di cavolo nero è molto semplice e veloce.
Ricordo che il cavolo nero è ricco di vitamine (in particolare K, E e A), sali minerali (calcio, zinco, ferro, ecc.) e antiossidanti. Risulta un valido aiutante nella prevenzione ai tumori e funge da protettivo per il cuore, gli occhi e le ossa.

INGREDIENTI

  • 250 gr di cavolo nero
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 20 gr di semi di sesamo
  • sale marino integrale fino

PROCEDIMENTO

Lavate le foglie del cavolo nero, eliminate la costa centrale e asciugatele con un canovaccio. Preparate in una ciotola il condimento mescolando olio sale, pepe e semi. Disponete le foglie sulla teglia rivestita di carta forno senza sovrapporle, quindi spennellate con il condimento.
Cuocete per 10 minuti a 180°C in forno ventilato già caldo.

CONSIGLI E VARIAZIONI

Potete preparare le chips di cavolo nero in anticipo e conservarle in un sacchetto chiuso. Resteranno croccanti anche per un paio di giorni.

Se volete rendere molto meno calorica la ricetta potete ridurre in maniera sensibile la quantità di olio (fino a limitarla al minimo necessario per ottenere delle chips di verdura sensorialmente apprezzabili). Per tale scopo può risultare molto utile l’impiego di uno spruzzatore per nebulizzare l’olio di oliva (ne userete veramente molto di meno) e poi sale, pepe e semi li cospargete di seguito.

Potete creare chips anche con altre varietà di verdura. Quelle che rendono meglio sono zucchine, zucca, carota, barbabietola oltre a topinambur e batata (che vi ricordo sono più ricche di amidi e caloriche, ma comunque salutari).

Per aromatizzare potete giocare con l’aggiunta di erbe aromatiche e spezie, come ad esempio: rosmarino, paprica, curry, erba cipollina, ecc.

VALORI NUTRIZIONALI MEDI

ENERGIA

130 Kcal

PROTEINE

2 gr

GRASSI

13 gr

CARBOIDRATI

2 gr

VEGAN – GLUTEN FREE

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