Strudel di mele leggero

STRUDEL DI MELE

Una versione leggera e semplice del classico strudel di mele

FACILE

6-8 PORZIONI

COTTURA IN FORNO

TEMPO DI PREPARAZIONE:  1 h e 45

Lo strudel di mele è davvero uno tra i dolci che piacciono di più alla mia famiglia. La versione che vi propongo è con pochissimi grassi e senza zuccheri aggiunti. Il risultato che ne deriva è comunque delizioso.

Questo strudel è adatto da proporre per la colazione anche dei bambini o ragazzi in questo periodo di inizio scuola. Lo si può preparare il giorno prima e gustare al mattino oppure a merenda.

Ecco di seguito la ricetta del mio strudel di mele leggero.

PREMESSA

La cosa che rende questo dolce particolarmente leggero è l’assenza di zuccheri aggiunti. Per questo, rispetto a un dolce tradizionale, risulta molto più salutare in quanto pur gradevole al palato non determina sbalzi glicemici che nelle ore successive portano a fame, irascibilità e riduzione della concentrazione (per piccoli e adulti).

Questo strudel di mele può essere consumato a colazione, o a merenda (magari dopo una sessione di allenamento o qualcosa di simile, così vale anche per i bambini) oppure in un giorno di festa. 

Il sapore dolce deriva dalla presenza di mele e uvetta e l’aggiunta delle noci lo arricchisce di grassi “buoni” omega 3 e minerali come potassio e magnesio.  Uno strudel dal sapore tradizionale, ma rivisitato nella leggerezza.

INGREDIENTI

  • Per la pasta brisée:

    60 g di farina tipo 2
    60 g di farina Manitoba
    30 g di amido di mais
    30 g di olio di semi di girasole
    acqua q.b.

  • Per il ripieno:

    4-5 mele
    una manciata di uvetta
    6 noci
    cannella in polvere (a piacere)

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola le 2 farine e l’amido di mais, girare e iniziare ad aggiungere poco a poco l’olio. Mescolare con una forchetta e versare acqua, pochissima alla volta, fino ad avere un impasto molto elastico. Far riposare per un’ora in frigorifero avvolta da pellicola alimentare. Lavorare la pasta brisée con il mattarello fino a raggiungere uno spessore molto sottile, altrimenti si indurisce, avendo pochissima parte grassa. Mentre la pasta riposa, pelare le mele, tagliatele a dadi e spadellatele per qualche minuto, aggiungendo un po’ d’acqua. Unite l’uvetta, le noci spezzettate con le mani e una spolverata di cannella. Stendete il ripieno sulla pasta e richiudete in modo da formare uno strudel. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti, sopra la carta forno. Il vostro strudel di mele è pronto!

CONSIGLI E VARIAZIONI

Potete provare anche la variante senza uvetta. In questo caso potete aggiungere un cucchiaio di sciroppo d’agave o miele alle mele per esaltarne la dolcezza.

La pasta brisèe utilizzata per questo strudel è neutra, di conseguenza può essere utilizzata anche per la preparazione di ricette  salate. Un’idea potrebbe essere quella di foderare una tortiera e farcirla con cavolfiore lessato a vapore e insaporito in padella con panna da cucina vegetale (di soia o di avena), sale, pepe e un pizzico di curcuma.

VALORI NUTRIZIONALI MEDI

ENERGIA

 200 Kcal

PROTEINE

 3 g

GRASSI

 7 g

CARBOIDRATI

 31 g

 

VEGAN –  SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI

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