GOMASIO

GOMASIO

Un condimento dalle straordinarie proprietà, ideale come sostituto del sale (e del grana/parmigiano) per insaporire le tue ricette

FACILE

CON COTTURA

Il termine Gomasio deriva dalla parola giapponese gomashio, composta da goma, che significa sesamo e shio, ovvero sale. Il Gomasio, infatti, è una miscela sana e saporita di sesamo tostato e sale, preparata seguendo un ben preciso procedimento. Si tratta di un condimento utilizzato da millenni in Giappone, tanto da ritenere che sia una delle prime miscele di spezie mai preparate dall’uomo. Il suo uso è consigliato a tutti: oltre ad arricchire il gusto degli alimenti da portare in tavola ha importanti effetti sulla salute dell’organismo. Infatti è ricco di acidi grassi insaturi, aminoacidi essenziali e micronutrienti come il calcio (contiene quasi la stessa quantità di calcio di grana e altri formaggi stagionati senza gli effetti negativi delle proteine animali e dei grassi saturi), il fosforo, il magnesio e il ferro oltre a vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, utili ad innalzare le difese immunitarie e a combattere stress e malumore, ed E nota per le sue proprietà antiossidanti.

PREMESSA

Dalla cucina Giapponese e Macrobiotica oggi questo condimento, sta pian piano entrando anche nella nostra cucina. Potete utilizzarlo per insaporire diverse portate come insalate, verdure cotte, cereali (es. riso, orzo, pasta) e legumi.

INGREDIENTI

  • 10 cucchiai di semi di sesamo 
  • 1 cucchiaio di sale fino (tipo sale marino)

PROCEDIMENTO

Mettete i semi di sesamo in un colino e lavateli sotto abbondante acqua corrente. Quindi metteteli a tostare in una padella a fuoco lento oppure in forno ad una temperatura di massimo 100-110°C.  Mescolateli più volte con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino. La tostatura corretta si ha quando il sesamo è completamente asciutto e ciò si può verificare con un cucchiaio di acciaio: si raccoglie il sesamo e si lascia cadere in padella, quando tutti i semi cadono, il sesamo è pronto.  Poi tostare il sale. Una volta che i semi si sono raffreddati sminuzzate tutto (semi di sesamo assieme al sale) con il suribachi. Versatelo e conservatelo in contenitori di vetro sigillato.

CONSIGLI E VARIAZIONI

Ormai si può trovare il gomasio anche in commercio nei negozi specializzati e on line già pronto, ma prepararlo in casa è semplicissimo in quanto non si richiedono particolari capacità culinarie. Inoltre vi consente di miscelare una quantità di semi di sesamo e di sale in base al vostro gusto personale: generalmente da 5:1 (cinque parti di semi di sesamo e una parte di sale) a 15:1. Potete creare anche un gomasio aromatizzato aggiungendo erbe aromatiche (es.timo, rosmarino, basilico), erba cipollina, aglio essiccati singole o in miscela oppure alghe marine. 

Come indicato nel procedimento la variante tradizionale prevede di triturare i due ingredienti nel suribachi, il mortaio originale dall’interno rigato e ruvido. E’ possibile utilizzare un macina caffè, ma il risultato sensoriale finale sarà molto diverso.

VALORI NUTRIZIONALI MEDI

ENERGIA

535 Kcal

PROTEINE

16 g

GRASSI

45 g

CARBOIDRATI

11

RICCO IN GRASSI INSATURI (“BUONI”) E CALCIO

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